HR-специалист – это не просто кадровик, а стратегический партнер бизнеса. Чтобы эффективно управлять человеческим капиталом и вносить реальный вклад в успех компании, необходимо не просто "чувствовать" ситуацию, а уметь ее анализировать, опираясь на данные и факты.
Ольга Ахмеджанова
Консультант по повышению эффективности
ОЛЬГА АХМЕДЖАНОВА
Инструменты HR-анализа
Системы управления персоналом (HRM)
Кадровик: кадровый учет, расчет заработной платы, управление обучением и развитием. Может предоставлять базовую отчетность по ключевым HR-показателям.
·1С:Зарплата и управление персоналом (1С:ЗУП): Предоставляет возможности для формирования различных отчетов и анализа HR-данных, но для продвинутой HR-аналитики потребуется интеграция со сторонними инструментами.
Платформы для автоматизации рекрутинга
Talantix: Платформа для автоматизации рекрутинга, предлагающая широкий набор инструментов для привлечения, отбора и найма кандидатов. Предоставляет аналитику по каналам привлечения, эффективности рекрутинговых кампаний и времени закрытия вакансий.
Potok: Позволяет отслеживать воронку рекрутинга, анализировать источники привлечения кандидатов и оценивать эффективность работы рекрутеров.
Платформы для опросов и оценки персонала
Webinar Metrics (ранее известна как Testograf): платформа для проведения онлайн-опросов и тестирований. Позволяет собирать обратную связь от сотрудников по различным аспектам работы компании, проводить опросы eNPS и оценки 360 градусов.
Anketolog (Анкетолог): Универсальный сервис для проведения онлайн-опросов. Может быть использован для HR-опросов, оценки климата в коллективе, выявления проблемных зон.
Платформа для анализа данных
DataWiz:Платформа анализа данных. Позволяет работать с данными, строить аналитику.
Платформа для аналитики
Турбо аналитик: BI-платформа. Позволяет получить полную картину бизнеса, отслеживать ключевые показатели, визуализировать данные для принятия правильных решений.
ОЛЬГА АХМЕДЖАНОВА
Еще больше для развития HR-мышления Вы найдете в книгах:
"Измеряйте самое важное. Как Google, Intel, и другие компании добиваются роста с помощью OKR" – Джон Дорр.
"HR в борьбе за конкурентное преимущество" – Дейв Ульрих и Уэйн Брокбэнк.